能力培育學習坊

112-1學期能力培育學習坊 簡報溝通技巧:讓簡報精準傳達,有效溝通

112年10月24日邀請校外講師 翁順法老師分享有關簡報的製作技巧,講師開場便說: 「雖然我是教簡報的,但其實我跟多數人一樣,大學一開始都非常討厭上台報告。」直到後來,我遇到一個非常不一樣的教授,這個教授也非常鼓勵學生學習簡報,他在課程中時不時會分享一些技巧,而我印象最深刻的,是他在學期末的時候告訴我們的一句話,這句話我也常在我自己簡報課的最後,分享給學員。這句話是這樣子:「我們最珍貴的資產是生命,大家應該可以同意吧?而生命是由時間組成的。所以,如果你在浪費自己的時間,就是在慢性自殺;如果你浪費別人的時間,就是在謀財害命。好好學習簡報技巧,不要成為一個殺人犯了!」

此學習坊透過較活潑的方式進行,利用日日新共學區特有小組桌,讓同桌的同學或教職員相互自我介紹,藉由白紙以及彩色筆設計簡單的互動,降低第一次見面的大家對於彼此的尷尬和害羞,對於後續的小組討論,組員間也能對彼此先有基礎的認識。

在正式進入課程前,講師請同學分組討論他們認為的優良簡報應該具有什麼特徵,並寫在便利貼上彼此討論分享。對於簡報溝通,大家可能存在固有簡報迷思,講師協助同學從中突破想法,藉由一問一答的互動方式進行,講師提到「沒有分類,就沒有邏輯」,簡報的字數也不是越少越好,而且要藉由主題去省思內容,如何可以快速地讓台下觀眾清楚的明白以及了解才是最重要的。

透過這這堂簡報溝通技巧演講的學習坊,比起用生硬的方式,講師輕鬆地讓同學了解如何製作出有效溝通表達的簡報,簡報是講者傳達理念的重要溝通媒介,同學們也能夠透過此次分享學習如何清晰、有效地製作和表達,使聽者能夠迅速理解內容,對於日後的簡報製作,發揮更精準的技巧!