能力培育學習坊

111-2學期能力培育學習坊 影像敘事力

112年4月18日、4月25日、5月2日、5月9日邀請到目前就讀中原大學設計學院博士學位的張志成同學來為我們講述關於短片製作和劇本分析的課程,學習坊舉辦於日日新共學區,總共102人次參與,張智成講師自身也是導演,此次以輕鬆愉悅的方式來分享其所學及經歷。
透過講師的分享,同學更能夠以拍攝者的角度去思考,從拍攝手法,到編排劇本的思維,都能夠帶出許多故事來影響大眾,因此無論是在劇本編排或是拍攝手法擬聚焦點,一長串系統化的細節工作都環環相扣並影響最後的結果,透過這四堂學習坊,讓同學們更深入認識鮮少機會踏入的拍攝領域。
演講過程中講師詳細敘述並拆解拍攝過程,藉由觀賞各個得獎的影片的片段去體會其中的拍攝手法,使我們更能真實領悟當中使用原理,讓我們更生活化的學習認識甚至能實體操作運用。
活動結束後,有幾位同學接受我們的訪談,其中一位同學提到,參與學習坊前以為只要有劇本、演員就能夠拍好各場景的戲,參與這堂學習坊後,令他學習到最感到不可思議的是,每一個劇本不是只有單純的人物對話,另外還會針對主要拍攝的場面進行構圖,甚至畫出整本劇本來闡述拍攝者渴望的角度,除此之外也認識到許多知名導演們的畫風有所不同,各個皆附有自己獨特的特色,有的可能是簡單幾筆火柴人,但有的卻會把每個細節勾勒極致完美絲毫不輕忽呢!
透過這幾堂影像敘事力的學習坊,讓同學們了解影視界的幕後工作,也讓大家對一個新的領域有了不同的認識,啟發跨領域學習的機會,是個很棒的開始!